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Receitas da Gi

14
Out15

Waffles de trigo sarraceno com puré de fruta

A melhor receita de waffles que já fiz até hoje. Ficam mesmo boas e são super consistentes e fofinhas, mesmo ao usar uma farinha sem glúten! Podem fazer numa máquina de waffles ou fazer normalmente como panquecas.

 

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Ingredientes (para duas waffles)

  • 50ml de claras ou 1 ovo
  • 50gr puré de fruta - uso um pronto que é 100% fruta (os das embalagens de bebés); podem usar banana esmagada
  • 20gr farinha de trigo sarraceno - podem substituir por farinha de milho
  • 10gr de whey - opcional (se não usarem whey, usem 25gr de farinha)
  • 1 c.café de canela em pó
  • 1/3 c.café de fermento em pó

 

Preparação

| Bater todos os ingredientes no liquidificador ou com uma varinha. Deixar a máquina de waffles aquecer muito bem (ou a frigideira, caso façam panquecas), untar com um pouco de óleo de côco e fazer as waffles. Demoram cerca de 2 minutos a estarem prontas.

 

 

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A farinha de trigo sarraceno é uma óptima opção para incluir nas vossas receitas diárias, não só por ser sem glúten, mas por ser super versátil - fica muito bem em receitas salgadas (crepes normais feitos só com ovos) e em receitas doces, como esta. A que uso há muito tempo é esta, por ser a que tem uma melhor relação preço-qualidade e por ser uma versão superfina.

 

O puré de fruta que tenho usado quase sempre é este da marca Bledina. Esta embalagem vem com 8 doses, e cada uma destas doses de 100gr dá para duas receitas destas. Não tem açúcar adicionado e é 100% fruta! Vale a pena comprar por ser muito prático, até para juntar a bolos ou para fazer receitas sem ovos.

 

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21
Set15

Pão lowcarb de côco, linhaça e alfarroba

Mais uma receitinha boa para um pão super baixo em hidratos, rico em fibra e cheio de sabor! 

 

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Ingredientes

  • 100gr côco ralado;
  • 40gr linhaça dourada moída;
  • 10gr farinha de alfarroba;
  • 20gr psyllium husks (é um tipo de fibra)*;
  • 20gr óleo de côco;
  • 3 ovos;
  • 250ml bebida vegetal de amêndoa (ou água);
  • 100ml de claras;
  • 1 c.chá bicarbonato de sódio;
  • 1 c.café fermento;
  • 1 c.chá canela;
  • Opcional: 1 c.sopa de adoçante ou mel
  • Opcional: erva doce, gengibre

*Podem substituir a fibra por mais côco ralado ou mais linhaça ou até por farinha de amêndoa - para continuar sempre lowcarb.

 

Preparação

  • Misturar o côco ralado, a linhaça dourada moída e a farinha de alfarroba. Bater tudo no processador até virar uma farinha.
  • Bater os ovos com as claras e adicionar o óleo de côco.
  • Bater as farinhas com os ovos com óleo de côco.
  • Juntar os restantes ingredientes secos: bicarbonato de sódio, fermento, canela e adoçante/mel.
  • Juntar a bebida de soja ou água (podem aromatizar com chá) e bater muito bem.
  • Dispor numa forma de bolo inglês. Usei como topping sementes de cânhamo.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 160º por 50 minutos a 1 hora.

 

A receita rende 10 fatias grossas ou 20 finas.

 

Informação nutricional aproximada para uma dose (de uma fatia grossa - com 2cm de grossura - ou duas fatias)

Calorias: 155

Hidratos de carbono: 5,7gr

dos quais fibras: 4,8gr

dos quais açúcares: 0,5gr

Proteína: 4,6gr

Gordura: 12gr

 

Espero que gostem da receita! Como podem ver pela informação nutricional, esta receita tem uma quantidade muito baixa de hidratos de carbono. Os hidratos líquidos (net carbs) são menos de 1gr, o que é fantástico. O sabor também é muito bom, e podem fazer mais experiências com este pão - por exemplo, substituir o côco por farinha de amêndoa (comprem a amêndoa laminada no minipreço, que é mais barata, e reduzam a farinha no liquidificador).

 

Beijinhos e tenham uma óptima semana!

 

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19
Ago15

Creme de pasteleiro/Pudim de leite (sem açúcar, lactose, e glúten)

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Como podem ver pelas fotografias, este creme tanto serve para rechear, como serve para a vossa sobremesa. Um pudim de leite fantástico e que não precisa de gelatina para solidificar. 

 

...

 

Ingredientes

  • 2 gemas
  • 300ml bebida de amêndoa (ou leite ou outra bebida vegetal)
  • 20gr amido de milho (Maizena)
  • Adoçante a gosto (dos sem calorias)
  • 1 c.café essência de baunilha
  • 1 c.café goma xantana

 

Preparação

| Misturar o amido de milho (20gr = cerca de uma colher de sopa bem cheia) com um pouco da bebida de amêndoa fria (cerca de 50ml) até desfazer o amido. 

 

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| Bater as duas gemas e juntar à mistura anterior. Juntar também a goma xantana e a essência de baunilha e misturar bem.

 

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| Juntar o resto da bebida de amêndoa e transferir para uma panela. Deixar cozinhar em temperatura baixa (de 0 a 10, deixei na temperatura 3 e depois aumentei para a 4). Mexer sempre com a ajuda de uma espátula de silicone, durante pelo menos 10 minutos.

| Juntar o adoçante já na panela (usei os de comprimidos da marca Canderel).

| No final, para adoçar mais um pouco, juntei duas colheres de sopa de Xarope sem calorias (usei o Xarope de Ouro, à venda na My Whey).

 

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E está pronto. Se deixarem arrefecer, ele vai formar um pudim e vai ficar muito muito bom. Neste caso, fiz com um fim específico: para rechear as Bolas de Berlim de alfarroba no forno. Mas é uma opção fantástica de pudim de leite para quem é intolerante ao glúten e lactose, e também para diabéticos! Façam, vão adorar. Até para rechear panquecas e como cobertura de bolos.

 

 

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