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Receitas da Gi

23
Fev15

Falafel com molho de hortelã e quark

Hoje a receita que vos trago é muito simples: falafel. Óptima para acompanhar com humus (querem receita?) ou com um molho de iogurte de hortela (faço com queijo quark 0% gordura, hortelã e alho picado, tudo no liquidificador).

 

Vai render bastante e vai servir também de massa para uma das próximas receitas (e provavelmente de muitas mais, já estou a pensar numa quiche), por isso, se fizerem, guardem um bocadinho no frigorífico - cerca de 1/3 da massa.

 

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Ingredientes:

  • 500gr grão-de-bico cozido - usei uma lata grande de grão cozido para ser mais prático;
  • 150gr cebola picada (2 pequenas ou uma muito grande);
  • 3 dentes de alho esmagados;
  • 2 c.sopa de hortelã picada;
  • 2 c.sopa coentros picados (frescos);
  • 2 c.sopa rasas farinha integral OU farelo de aveia (20gr);
  • 1 c.sopa sementes de sésamo;
  • 1 c.chá cominhos;
  • Opcional: 1 ovo; cenoura ralada.

 

 Modo de preparação

Passo 1. Bater todos todos os ingredientes com a varinha ou no liquidificador até obter uma pasta.

Passo 2. Levar ao frigorífico durante cerca de meia hora até ganhar uma consistência mais firme. Depois, juntar uns pedaços de grão inteiro.

 

IMG_1737.JPG

 

Passo 3. Com a ajuda de uma colher de sopa, fazer bolinhas pequenas com a massa.

 

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Passo 4. Fritar na frigideira anti-aderente* bem quente com um fio de óleo de côco OU azeite até ficar bem dourado (o de côco deixa os falafel mais saborosos). Pode também usar mais gordura (cerca de 1/2 dedo de altura).

*achatei as bolinhas com a ajuda da parte de trás da colher, já que é mais fácil de fritar no fio de azeite.

 

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(As do lado esquerdo foram fritas em 1/2 dedo de gordura - as da direita apenas com um fio)

 

 

Para o molho de hortelã e quark:

  • 250gr queijo quark 0% m.g. OU iogurte grego ligeiro OU iogurte natural;
  • 2 c.sopa hortel;
  • 1 c.sopa tahine (basta bater as sementes de sésamo até criar uma pasta);
  • 1 dente de alho;
  • 1 c.sopa sumo de limão;
  • Sal, pimenta e noz moscada a gosto.

 

Bater tudo com a varinha.

 IMG_1739.JPG

IMG_1740.JPG

 

 

Sugestão de acompanhamento:

Salada de pepino, abacate, tomate cherry e rúcula.

Cortar o pepino e o abacate em cubos pequenos - reservar. Cortar o tomate cherry em metades e temperar com um fio de azeite e pimenta preta. Temperar com sal, sumo de limão e folhas de manjericão. Servir por cima de uma base de rúcula ou agrião baby.

 

A próxima receita vai levar um pouco desta massa, por isso reservem um bocadinho para ela, se quiserem poupar algum trabalho.

Podem também fazer num formato maior, e assim têm um hambúrguer delicioso. Já fiz várias vezes esta receita em versão hambúrguer, mas no forno (só que muitas vezes não usava as sementes de sésamo) e ficavam perfeitos - e parece-me que vou voltar a fazer para levar na marmita, super práticos! Sem desculpas para comer bem.

 

Espero que tenham gostado e experimentem! Muito rápido, fácil, delicioso e uma óptima opção de acompanhamento ou de entrada (para mim acho que vai servir para lanches).

 

Beijinhos grandes, tenham uma óptima semana!

 

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