26
Abr15
Bolo de Rafaello
Este fim-de-semana fiz duas receitas bombásticas: este bolo de Rafaello e uma tarte de lima e Oreo. Vou publicar as duas receitas, já que pediram muito! Depois não digam que vos estou a sabotar a alimentação ou a influenciar a comer coisas gordinhas...
Para o bolo:
- 5 ovos
- 1 cháv. açúcar amarelo
- 3/4 cháv. farinha
- 1/4 cháv. farinha de amêndoa (podem não usar)
- 1 c.café extracto de amêndoa
- 200ml leite magro ou bebida vegetal (para molhar o bolo no final)
Para a cobertura e recheio:
- 1 embalagem leite condensado magro/light (é mais cremoso que o normal)
- 1 cháv. côco ralado
- 1/4 cháv. leite em pó
- 4 bolachas tipo waffles de baunilha
Preparação do bolo:
| Pré-aquecer o forno a 180ºC.
| Bater os 5 ovos (inteiros) com o extracto de amêndoa e o açúcar até triplicar de volume (e até ficar um creme esbranquiçado).
| Com a ajuda de uma espátula, juntar a farinha peneirada por 3 vezes (misturar delicadamente para não perder o volume dos ovos batidos).
| Dispor a mistura numa forma sem buraco (com cerca de 22cm) untada com margarina e levar ao forno por 25 a 30 minutos (verifiquem com o palito se cozeu bem, o palito deve sair seco).
| Reservar o bolo.
Preparação da cobertura:
| Numa panela, misturar o leite condensado, o côco e o leite em pó e levar ao lume médio.
| Mexer bem até começar a formar umas bolhinhas.
| Juntar um pouco de água (cerca de 150ml) e misturar bem.
| Reservar a cobertura (o ideal é deixar no frigorífico para arrefecer)
Montar o bolo:
| Cortar o bolo em duas camadas.
| Hidratar o bolo aos poucos com o leite (usar metade do leite para cada metade do bolo) com a ajuda de uma colher.
| Montar as duas partes do bolo, na parte do meio rechear com um pouco da cobertura já fria e com as bolachas waffles partidas em pedaços.
| Depois é só cobrir a parte de cima com o resto da cobertura.
| Podem decorar com morangos e com outras frutas do género, combina muito bem.