Bolonhesa de soja
Quem daqui é fã de bolonhesa? Eu sou louca! Mas como deixei de comer carne (mas não peixe), já não comia há algum tempo, e às vezes (ok, sempre) tinha preguiça de cozinhar soja granulada. Ontem tive um desejo enorme de bolonhesa e fui logo fazer: ao início era para fazer lasanha, mas depois fiz com noodles de soja. Talvez amanhã faça uma receitinha boa de lasanha "fit" para partilhar convosco!
Ingredientes (para 4 doses)
- 40gr soja texturizada - a que eu uso é esta (clicar no link) - deixar a soja de molho no dobro de água por uns 20/30 min e escorrer bem num passador
- 1 tomate médio picado (com 100gr)
- 210gr molho de tomate (uso este e é o melhor que já comprei, é tão mas tão bom!)
- 100gr milho doce (uso o de lata da Bonduelle, que é o melhor já que não tem nem açúcar nem conservantes!)
- 1 cebola pequena picada (~40gr)
- 2 dentes de alho picados
- Temperos a gosto: manjericão fresco picado, sal, pimenta
- Opcional: Óleo de côco q.b. para refogar (podem usar azeite)
- Opcional: 1 cenoura ralada ou em cubos (só não pus porque não tinha cenoura - mas se tiverem ponham, fica super super bom!)
Preparação
| Refogar a cebola e o alho em óleo de côco (cerca de uma colher de sobremesa rasa, uns 4gr).
| Juntar os temperos, o tomate picado, e refogar até o tomate ficar mais desfeito
| Adicionar a soja granulada, mexer bem
| Juntar o molho de tomate, deixar cozinhar por uns 6/7 minutos em temperatura média, e juntar o milho
| Servir em diversas opções: com massa, como recheio de uma courgette/beringela, como recheio de uma lasanha, ou até para rechearem o pão - nos EUA esta versão é conhecida como "Sloppy Joe" e combina mesmo muito bem!
E então, está aprovada? Espero que experimentem e que gostem tanto como eu! Hoje levei na marmita para o almoço e acabei por comer fria - até assim estava uma delícia, o meu namorado adorou (e olhem que ele é meio esquisitinho com sojas e afins...)
Fica maravilhoso com uns queijinhos por cima, por exemplo com um queijo minibabybel light cortado aos cubinhos e derretido devido ao calor da bolonhesa.
Se experimentarem, mostrem-me ou contem-me como ficou e se gostaram (espero que sim!)
A parte gira...
Informação nutricional para a receita toda (vão adorar!) sem as opcionais
Calorias: 268
Hidratos de carbono: 29gr
dos quais fibras: 15gr
Proteína: 27gr
Gordura: 3gr
E o melhor... Isto divide-se por 4 doses bem generosas (umas 4 colheres de sopa cheias por cada dose, se usarem pouco rende muito mais). Sendo assim, cada dose deste molho tem menos de 70 calorias!!! <3
Mais precisamente:
Calorias: 67
Hidratos de carbono: 7,2gr
dos quais fibras: 3,75gr
Proteína: 6,75gr
Gordura: 0,7gr
Beijinhos grandes e tenham uma óptima semana,