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Receitas da Gi

18
Ago15

Empadas de lentilhas (sem glúten, sem lactose)

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Ingredientes (para oito empanadas)

Massa:

  • 100gr farinha de arroz
  • 100gr farinha de milho
  • 50gr manteiga (podem usar a vegetal, se preferirem o sabor, ou usar óleo de côco - mas sólido)
  • 70ml água
  • 1 c.sopa óleo de côco
  • 1/2 c.chá fermento em pó
  • Sal a gosto
  • 1 gema para pincelar (opcional)

Recheio:

  • 100gr cogumelos laminados
  • 150gr lentilhas cozidas
  • 200ml molho de tomate (usem os 100% naturais, apenas com ácido cítrico - limão - como conservante)
  • 1 cebola média (cerca de 70gr)
  • 2 dentes de alho
  • Azeite ou óleo de côco (para refogar)
  • Temperos a gosto: sal, pimenta, orégãos, tomilho, ...

 

 

Preparação

 Misturar as duas farinhas, o sal, o óleo de côco e a manteiga no processador. Juntar o fermento dissolvido nos 70ml de água (morna). Amassar a massa e reservar no frigorífico por 20 minutos.

 

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Depois ainda dividi a massa em 8 (cada uma a pesar cerca de 100gr)

 

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Enquanto a massa está no frio, trata-se do recheio. Refoga-se a cebola picada e o alho no azeite ou óleo de côco até caramelizar, e adicionam-se os temperos secos e os cogumelos. Juntar as lentilhas cozidas. Refogar por mais uns minutos e juntar o molho de tomate.

 

 

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Agora que o recheio já está pronto, deixa-se de parte, pois vamos tratar da massa da empada.

Dividimos cada dose da massa (cada bolinha que foi dividida anteriormente) assim. Cortam 1/3 da massa para o topo da empada, e o resto para a base. Untem as mãos com um bocadinho de azeite para moldarem melhor.

 

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Esticam a parte da base com as mãos ou com a ajuda de um rolo de cozinha. Usei estas formas de prata por serem mais práticas, e não precisam de untar, as empadas saem num instante (depois basta virarem ao contrário).

Formam a base com 2/3 daquela massa, e depois usam uma colher de sopa do recheio. Voltam a esticar a outra massa que sobrou (1/3) para cobrir. Pincelam com uma gema batida, selam os lados com a ajuda dos dedos ou do garfo, e está pronto.

Agora basta levar ao forno pré-aquecido a 180º por cerca de 20 minutos. 

 

 

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E pronto, já está! Ficaram muito boas, e esta massa é uma opção fantástica para quem é intolerante ao glúten. É vegetariana, mas podem torná-la vegan ao substituir o ovo utilizado na massa por um ovo de linhaça (para o ovo de linhaça basta misturar uma colher de sopa de linhaça moída com 2 colheres de sopa de água, e deixam descansar por uns 15 minutos).

 

Espero que gostem da receita!

 

Beijinhos grandes,

 

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