Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Receitas da Gi

03
Jan15

Hambúrguer de Soja e Quinoa

Hoje decidi inventar uma receita rápida e fácil de um hambúrguer vegan e sem glúten, inspirado num outro hambúrguer que comi recentemente num restaurante, também ele de soja e quinoa:

 

Captura de ecrã 2014-01-3, às 17.20.42.png

(Hambúrguer vegetariano do Honorato Hambúrgueres Artesanais)  

 

Não me guiei por nenhuma receita em especial, já que muitas delas levavam muitos ingredientes e farinhas diversas, por isso baseei esta receita em três ingredientes principais e alguns complementos.

 

Os principais são a soja granulada, quinoa e linhaça dourada moída. A linhaça, por ser um alimento super benéfico e rico em fibras, é a escolhida - neste caso, em forma de farinha - em muitas das refeições que faço, principalmente em bolos e, ao pequeno-almoço, nas waffles ou panquecas (numa próxima publicação partilho convosco algumas receitas deliciosas que levam linhaça como ingrediente principal).

 

A receita leva os seguintes ingredientes:

  • 150gr. soja granulada;
  • 100gr. quinoa;
  • 100gr. cenoura crua ralada;
  • 100gr. cebola picada;
  • 50gr. linhaça moída (dourada ou amarela);
  • Temperos em quantidades a gosto: caril, manjericão fresco e/ou desidratado, alho em pó, pimenta preta, coentros, sal (utilizo sempre o LoSalt);
  • Opcional: um ovo e/ou azeite, para que o hambúrguer não se desfaça depois de pronto.

 

Modo de preparação:

  • Demolhar a soja granulada em água quente por 10/15 minutos;
  • Cozer a quinoa por 10 minutos;
  • Quando a soja e a quinoa estiverem prontas, escorrer ambas muito bem e reservar;
  • Refogar a cebola num fio de azeite ou óleo de côco juntamente com todos os temperos, menos os coentros e o manjericão fresco;
  • Juntar a cenoura ralada à soja e à quinoa, mexer bem e juntar a linhaça moída, a cebola e, por fim, os temperos frescos.
  • Opcional: juntar o ovo e/ou azeite à mistura e envolver bem (para continuar uma versão vegan, utilizar um substituto de ovo).

 

O resultado final será mais ou menos como o da fotografia abaixo (não utilizei o ovo nem azeite):

 

Captura de ecrã 2014-01-3, às 17.23.36.png

 

 

Com a ajuda de uma balança de cozinha (caso não a tenha, divida a mistura por 9 doses), pesar aproximadamente 100gr. da mistura para um hambúrguer. Pode utilizar formas de hambúrguer ou mesmo tupperwares com o formato desejado do hambúrguer, forrando o mesmo com película transparente para envolver alimentos e moldando com as mãos. 

 

image1-4.JPG

 

Os nove hambúrgueres que a receita rende ficam assim - de seguida levam-se ao congelador até congelarem (cerca de 2h/3h) e depois é só "fritar" num fio de azeite ou óleo de côco. Se não utilizou ovo na receita, é preciso cuidado ao virar (o meu desfez-se um pouco nos lados).

 

Recomendo o uso do ovo e/ou azeite, para a próxima vou fazê-lo.

 

E o resultado final...

Acompanhei com pão integral sem açúcares, couve e tomate cherry. Delicioso!

 

image1-6.JPG

 

Informação nutricional para cada hambúrguer:

  • Calorias: 140
  • Hidratos de carbono: 15g
  • Proteína: 11g
  • Gordura: 4g

 

O que gostavam de ver aqui numa próxima publicação?

 

Captura de ecrã 2014-01-3, às 18.10.20.png

 

 

25 comentários

Comentar post

Mais sobre mim

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Arquivo

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D