Hambúrguer de Soja e Quinoa
Hoje decidi inventar uma receita rápida e fácil de um hambúrguer vegan e sem glúten, inspirado num outro hambúrguer que comi recentemente num restaurante, também ele de soja e quinoa:
(Hambúrguer vegetariano do Honorato Hambúrgueres Artesanais)
Não me guiei por nenhuma receita em especial, já que muitas delas levavam muitos ingredientes e farinhas diversas, por isso baseei esta receita em três ingredientes principais e alguns complementos.
Os principais são a soja granulada, quinoa e linhaça dourada moída. A linhaça, por ser um alimento super benéfico e rico em fibras, é a escolhida - neste caso, em forma de farinha - em muitas das refeições que faço, principalmente em bolos e, ao pequeno-almoço, nas waffles ou panquecas (numa próxima publicação partilho convosco algumas receitas deliciosas que levam linhaça como ingrediente principal).
A receita leva os seguintes ingredientes:
- 150gr. soja granulada;
- 100gr. quinoa;
- 100gr. cenoura crua ralada;
- 100gr. cebola picada;
- 50gr. linhaça moída (dourada ou amarela);
- Temperos em quantidades a gosto: caril, manjericão fresco e/ou desidratado, alho em pó, pimenta preta, coentros, sal (utilizo sempre o LoSalt);
- Opcional: um ovo e/ou azeite, para que o hambúrguer não se desfaça depois de pronto.
Modo de preparação:
- Demolhar a soja granulada em água quente por 10/15 minutos;
- Cozer a quinoa por 10 minutos;
- Quando a soja e a quinoa estiverem prontas, escorrer ambas muito bem e reservar;
- Refogar a cebola num fio de azeite ou óleo de côco juntamente com todos os temperos, menos os coentros e o manjericão fresco;
- Juntar a cenoura ralada à soja e à quinoa, mexer bem e juntar a linhaça moída, a cebola e, por fim, os temperos frescos.
- Opcional: juntar o ovo e/ou azeite à mistura e envolver bem (para continuar uma versão vegan, utilizar um substituto de ovo).
O resultado final será mais ou menos como o da fotografia abaixo (não utilizei o ovo nem azeite):
Com a ajuda de uma balança de cozinha (caso não a tenha, divida a mistura por 9 doses), pesar aproximadamente 100gr. da mistura para um hambúrguer. Pode utilizar formas de hambúrguer ou mesmo tupperwares com o formato desejado do hambúrguer, forrando o mesmo com película transparente para envolver alimentos e moldando com as mãos.
Os nove hambúrgueres que a receita rende ficam assim - de seguida levam-se ao congelador até congelarem (cerca de 2h/3h) e depois é só "fritar" num fio de azeite ou óleo de côco. Se não utilizou ovo na receita, é preciso cuidado ao virar (o meu desfez-se um pouco nos lados).
Recomendo o uso do ovo e/ou azeite, para a próxima vou fazê-lo.
E o resultado final...
Acompanhei com pão integral sem açúcares, couve e tomate cherry. Delicioso!
Informação nutricional para cada hambúrguer:
- Calorias: 140
- Hidratos de carbono: 15g
- Proteína: 11g
- Gordura: 4g
O que gostavam de ver aqui numa próxima publicação?