Pão de mel integral
Quem daqui é fã de pão de mel? Eu sou, e como adoro "criar" coisas menos gordurosas e com menos ingredientes processados, aqui está uma versão integral, que não leva nem ovos, nem lactose, nem açúcar processado - o doce é apenas do mel, fora o chocolate negro da cobertura, que é opcional.
- Podem fazer a versão sem glúten ao substituir a farinha de trigo integral por farinha de arroz, por exemplo.
- Podem fazer a versão vegan ao substituir o mel por xarope de ácer (maple syrup).
Ingredientes para a massa:
- 2 cháv. farinha de trigo integral - ou farinha de arroz (~280/300gr);
- 1/2 cháv. linhaça moída (~50gr)
- 1 cháv. mel biológico (~180/190gr);
- 2 cháv. bebida de amêndoa - ou leite ou outra bebida vegetal - de soja, aveia, arroz... (~350ml);
- 2 c.sopa cacau puro em pó (25gr);
- 1 c.sopa canela em pó;
- 1 c.chá bicarbonato de sódio;
- 1 c.chá fermento em pó;
- 1 c.café essência de baunilha;
- Especiarias opcionais: 1/2 c.café cravo-da-índia em pó/gengibre em pó.
Cobertura (para o bolo todo):
- Chocolate negro ou de leite (usei sem adição de açúcar);
- 1 c.sopa cacau puro em pó.
Passo 1:
Misturar todos os ingredientes secos para a base do bolo à excepção do bicarbonato de sódio e do fermento. Juntar o mel e juntar a bebida de amêndoa morna. Misturem bem com a batedeira, juntem o fermento e o bicarbonado de sódio e voltem a bater.
Passo 2:
Pré-aquecer o forno a 180º.
Untar uma forma rectagular com margarina vegetal light, caso não usem uma forma de silicone - ou façam como eu fiz: só untei um bocadinho dos lados, e no fundo usei papel vegetal (cortado à medida da base).
Levar ao forno por 40 minutos (ou mais, façam o teste do palito) a 180º. Eu não deixo mais tempo porque assim ele fica ligeiramente mal cozido no interior e fica mesmo a parecer um brownie...
Retirar do forno e virar o bolo para cima de uma travessa. Depois é só tirar o papel vegetal que foi usado na base.
Cortei este em corações (com um molde), mas podem cortar em quadrados ou no formato que quiserem.
Passo 3:
Cobrir o pão de mel com o chocolate derretido (derreti no microondas, juntamente com o cacau puro em pó, por 1 minuto).
Decorei com bagas goji previamente hidratadas (quando estão "secas" não tem todo o sabor delas, por isso deixo de molho em água por uns 10 minutos) e com pólen de abelhas biológico da Iswari.
Levem ao frigorífico por uns 15 ou 20 minutos para o chocolate solidificar - se tiverem muita pressa podem levar ao congelador por 5 minutos.
Depois... É só comer e, como sempre, tentar não comer todos para guardarem uns para a vossa família, amigos, namorado/a, marido/esposa... Dizem que é pelo estomago que se conquista, e este pão de mel é a prova disso!
Espero mesmo que experimentem, o sabor compensa. Mesmo sem adicionar açúcar, temos o açúcar do mel (usei biológico porque os "normais" têm sempre açúcar adicionado), que faz com que este bolo fique uma delícia e totalmente viciante. A cobertura de chocolate ajuda...!
Beijinhos grandes e tenham uma óptima Páscoa!