Papas de farelo de aveia e farelo de trigo
Hoje partilho convosco uma ideia fantástica para as vossas refeições, principalmente para o pequeno-almoço, devido ao elevado valor num micronutriente (fibra) que nos mantém saciados ao longo do dia e evita snacks indesejados. Sabem aquele milka de oreo? Pois, eu também sei... fujam dele! Comam estas papas de manhã e vão ter o desejo controlado.
Para as papas vamos precisar de:
- Farelo de aveia;
- Farelo de trigo;
- Água/bebida vegetal/leite/chá;
- Opcionais: canela, chocolate em pó, côco ralado, farinha de amêndoa...
Deixar os farelos de molho durante a noite com água até tapar (opcional, podem cozer logo e não deixar de molho). Deixar a água ferver e ir mexendo bem, até evaporar, e ir juntando mais água. Cuidado para não deixarem as papas muito líquidas.
As quantidades que normalmente uso são:
- 35gr farelo de aveia;
- 15/20gr farelo de trigo (o sabor é bem forte!).
Cozo sempre em água ou chá com sabor a fruta (mas também fica uma delícia quando cozida em bebida vegetal, principalmente com bebida de amêndoa).
Para quem nunca provou farelo de trigo, aconselho a fazerem inicialmente 3/4 de farelo de aveia e 1/4 de farelo de trigo. Depois vão aumentando a quantidade de farelo de trigo
Sugestões para toppings:
- Bananas, pêras, maçãs (tudo cortado);
- Chocolate negro;
- Frutos vermelhos;
- Mel;
- Doce de fruta;
- Syrups sem calorias (tipo os da Walden Farms)
- Frutos secos
- Manteiga de amendoim (ou de amêndoa/caju/avelã/nozes)
De forma resumida, o farelo de aveia é uma parte do grão de aveia que contém muito mais micronutrientes, principalmente mais fibra, por ser a camada externa do grão e a mais fina. Normalmente associa-se a aveia ao glúten mas a aveia em si não contém glúten, apenas é processada juntamente do trigo, o que aumenta o perigo para os intolerantes (celíacos). A fibra presente no aveia e principalmente no farelo ajudam a diminuir a absorção da glicose - ajuda também a criar um gel no sistema digestivo quando as fibras são hidratadas.
Experimentem e depois digam-me o que acharam! Se nunca fizeram papas com farelo de trigo, já sabem: para a primeira vez, experimentem por exemplo: 3 colheres de sopa de farelo de aveia (ou flocos) e uma colher de sopa de farelo de trigo.
Beijinhos e até amanhã!