06
Abr15
Pudim de salmão e batata doce
Mais uma receita para fugir à monotonia (ou não) dos mesmos pratos de sempre. É consensual o gosto por salmão e batata doce, e como eu AMO pudim de pescada decidi "inventar" um pudim de salmão com ingredientes que realmente gosto e que deixem o prato bonito e clean, com uma cor apelativa que deixa o prato ainda mais bonito quando realçado por acompanhamentos de vegetais (como por exemplo tomate, beterraba, etc.)
Ingredientes:
- 350gr batata doce (~ 3 batatas doces médias);
- 150gr cenoura ralada (~ 2 cenouras médias);
- 100gr espinafres frescos;
- 100gr cebola picada (~ 1 cebola grande);
- 2 tranches salmão;
- 3 dentes de alho picados;
- 200gr iogurte natural ou quark (usei quark 0% m.g.);
- 10gr farelo de aveia (~ 1 c.sopa cheia);
- 5 ovos médios;
- Opcional: noz moscada, pimenta preta, alecrim, ervas de provence; salsa; azeite ou óleo de côco ou margarina vegetal para refogar.
Preparação:
- Refogar a cebola e o alho em azeite ou óleo de côco (cerca de 1 c.sopa). Juntar os espinafres frescos e refogar.
- Ralar a cenoura e cozer a batata doce (cozi no microondas). Quando as batatas estiverem cozidas, reduzir a puré com a ajuda de um garfo.
- Cozer as tranches (ou postas, ou o que preferirem) de salmão por 13-15 minutos. Depois, desfiar bem o salmão.
- Juntar todos os ingredientes: o puré de cenoura, o puré de batata doce (cozida e assada), o salmão desfiado, o iogurte natural ou quark, o farelo de aveia e os temperos - usei pimenta preta, alecrim, ervas de provence e salsa.
- Mexer muito bem para criar uma massa homogénea. Untar uma forma com um pouco de azeite ou óleo de côco ou margarina vegetal, deitar o preparado, e levar ao forno por 25-30 minutos a 200/210º (ou até ficar ao vosso gosto), com uma prata por cima. Tenham cuidado ao desenformar - arrefeci a base da forma ao por em banho maria em água gelada, para não correr o risco de ficar com o pudim agarrado à forma.
Gostaram? Vão experimentar? Fica muito muito bom e rende cerca de 8 doses pequenas (ou 4 grandes).
Beijinhos!